伊莉討論區

標題: [前綠委許國泰:李登輝擋西進 大好機會已經失去] [中時] [2018-12-30] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2018-12-31 02:01 AM     標題: [前綠委許國泰:李登輝擋西進 大好機會已經失去] [中時] [2018-12-30]

高雄市長韓國瑜以「貨出去、人進來,高雄發大財」口號撼動人心,顯示台灣的經濟真的需要好轉。民進黨前主席許信良胞弟、前綠委許國泰感嘆,當年李登輝擋西進,如今這個大好機會已經失去。

許國泰指出,蔡英文上台後喊新南向,有讓台灣經濟好轉?甚至還有人認為台灣應該依靠美國,其實,只要大陸1成購買力,就等於1個美國,美國有2億人口,真正有消費力的也才不過1億多人。

據香港媒體《中評網》報導,許國泰點出,過去能夠創造台灣經濟奇蹟,主要是因為台灣出口到美國貿易,達到美國進口2成。現在大陸占台灣出口比重是4成,但整個大陸進口數量,台灣占的比例多少?有像當年占美國進口比重嗎?如果有,怎未再創台灣經濟奇蹟?他不禁感嘆,當年李登輝如果不阻止西進,就有可能把台灣變成美國的猶太人角色,但這個大好機會已經失去。

許國泰坦言,民進黨對大陸的態度確實不容易改變,新潮流就曾把新系創始人之一的洪奇昌開除,洪奇昌在扁政府擔任海基會董事長,比其他人更了解大陸情勢,這樣的新系會轉變思想嗎?

如果當年不是李登輝搞戒急用忍,現在恐怕不會有大陸的聯想電腦,兩蔣創造台灣的經濟奇蹟,李登輝創造台灣的黑金奇蹟,台灣政治的黑金就是從李登輝開始的,國民黨的爛就是李登輝造成的,李登輝對民進黨最大的貢獻就是毀了國民黨,李登輝百分百是個罪人。

[attach]126035630[/attach]

作者: phtn    時間: 2018-12-31 04:23 AM

這種理性分析在當時是不被認同的,一旦回頭檢視時傷害已經造成
作者: sppgi9999    時間: 2018-12-31 07:03 AM

因為李登輝親日啊....
巴不得脫離中國的束縛加入日本
所以台灣就被搞死了
作者: mazz    時間: 2018-12-31 07:44 AM

中時又在講幹話

李登輝有擋歸有擋 這不否認

但當時偷跑的一堆 2千年初 中國老早就一堆台商

潑屎潑到硬扯呢
而且李登輝對於台灣民主發展功勞甚大

稱他是台灣民主之父 也完全符合事實

當然啦 對於滯台中國人或中國人  李登輝親日讓你們很不爽

但大多數台灣人都不care了   少數滯台中國人或中國人你們再靠麼三小

甘你們屁事

作者: ckckndu    時間: 2018-12-31 10:23 AM

西進是擋不住的...
重點是兩岸要簽正式的官方協定...
其實只要一簽...不就是一邊一國了嗎...
這不就是民進黨想要的
作者: wongold    時間: 2018-12-31 12:06 PM

當年西進的人多少人暗然退回台灣,哭都不敢哭,也哭不出來.
要在中國生存就要夠大尾讓中國吞不下去,鴻海夠大尾
還不是被中國叫你去那裡就去那裡,
不夠大尾的三不五時就被查帳
作者: brook2006s    時間: 2018-12-31 12:11 PM

國民黨的誰創立竹簾啊   誰去暗殺江南啊
作者: brook2006s    時間: 2018-12-31 01:19 PM

璿云 給他熬過了今天 他又多了一歲  
.............
每個人都會死  死前不要造謠栽贓  向中國依樣迫害東土耳其斯坦人
作者: twpointtw    時間: 2018-12-31 01:55 PM

這文章是說,當年國民黨全力支持李登輝的戒急用忍,造成台灣喪失好商機?是嗎
那應該說國民黨才是罪人吧,李登輝也就是個代表人,他個人的言論比不上全黨的共識.是吧
看世事變遷,這樣好時機都擋住,國民黨真該死......
作者: dkdsl    時間: 2018-12-31 04:58 PM

錯了~他的政策是正確的但沒有人遵守~一大堆台商還不是照常跑過去~養肥了敵人~淘空了台灣~看看今日的台灣與香港,再看看人家韓國~
作者: molitor    時間: 2018-12-31 05:53 PM

一個時代一個政策,回頭來看真的是錯誤的政策比貪誤更可怕吧。
作者: 左岸的天空    時間: 2018-12-31 05:56 PM

李登輝時代中國是世界工廠,台商當初西進是為了更低的勞動成本
雖然西進對台灣人整體是獲利大於損失
但是西進獲利的是資本家,損失的是台灣勞工
因為資本可以無國界流動,以前去中國,現在轉越南
講好聽一點是成吉思汗,但蒙古帝國是越打越大
哪是台商那樣放棄一塊地跑到另一塊地

蘇聯倒台後,資本家再無所畏懼地致力於全球化
讓他們到其他國家剝削更多馬克思所講的勞工的剩餘價值
而低技術的本地工人只能留在當地產生結構性失業
代工製鞋業以前關了台灣廠轉大陸,生意越做越大,股東獲利越來越高
台灣生產線的工人有變成猶太人富翁了嗎?
現在關了大陸廠轉越南,大陸生產線的工人因此買車、買房、喝紅酒,每季出國度假?
沒有因為老板關廠,員工因此致富的道理

李登輝有沒有進過共產黨不知道
但是他都說自己年輕時熟讀馬克思的資本論,受馬克斯和恩格斯的思想影響
一定知道資本家跟工人之間的利益衝突,他當然希望能廠商能就地產業升級
但是產業升級是九死一生
西進中國是舊有成功模式複製貼上再貼上,價格打趴台灣同業,搶訂單賺大錢
我是老闆會選西進賺easy money
我是員工當然希望老闆根留台灣,產業升級提高附加價值後也加薪
西進不西進沒有絕對的對錯,單純是個人所處的階級、立場、利益不同

陳水扁後期中國人均所得提高後,已經有往世界市場的轉變
用中國人賺錢也開始變成賺中國人錢,所以馬英九的兩岸貿易政策也不能說錯
馬英九和李登輝的決策看似相反,那是因為時代不同了
用現在的局勢去批評李登輝當時的決策並不公平
作者: 宜蘭阿玲    時間: 2018-12-31 06:41 PM

mazz 發表於 2018-12-31 07:44 AM
中時又在講幹話

李登輝有擋歸有擋 這不否認

真正的民主之父是蔣經國先生

是他放棄了一黨獨大,一黨獨裁

是他開放了報禁,解除了戒嚴

是他帶領的人貫徹了他的遺志才會有政黨輪替和政權無痛交接的世界奇蹟

現今的政壇任何一個人在當年他的位置上都沒有如今台灣的民主

沒有他的魄力和他的信仰,民有,民治,民享等以民為主的三民主義就不會有現今的台灣........

他才是真正的民主之父

這才是綠營一直要去蔣化的真正原因
作者: absboodoo    時間: 2018-12-31 09:54 PM

當年真正西進對我們一般工作領薪階級的好處是歐美外商進駐台灣
並不是台灣生產業在大陸取得廉價勞力
當時歐美外商們誰都想賺大陸市場的錢但是並不信任共產黨的信用跟政治穩定性
有台灣做跳板是最理想的
我自己家裡有相關接觸的就有聯合航空當時在台北設立base招空服員
和UPS為了"亞太營運中心"而投資在台灣 最後都因為政策而撤走了

如果政策不同而我們能留下這些外資投資的話那現在的年輕人或許不用那麼辛苦
作者: acbc22    時間: 2018-12-31 11:25 PM

這樣說西進大陸幾個賺錢回台灣?
當大陸經濟轉差想收手回來 來的即麼?
看很多公司一去不返了

作者: 宜蘭阿玲    時間: 2019-1-1 09:37 AM

acbc22 發表於 2018-12-31 11:25 PM
這樣說西進大陸幾個賺錢回台灣?
當大陸經濟轉差想收手回來 來的即麼?
看很多公司一去不返了

就是台灣市場太小才要往外走找市場,現在就算轉回台灣也改不了台灣市場小,土地少,人口也不多的現實,只有當年的科技島或是經轉中心能把台灣升級而不再是傳統產業和勞力市場為王,可是因為不當教改,不但年輕一代的競爭力下滑,連國力也一並輸在起跑點
作者: gogosp    時間: 2019-1-1 12:11 PM

我個人的覺得天時地利人和是要成功的最重要的條件,錯過了機會就無法再回頭了呀!
作者: 5632    時間: 2019-1-1 12:36 PM

黑金輝,如果哪一天走了,很多人都會拍案叫絕啊,做人需要這麼可悲嗎
作者: wangminyuan    時間: 2019-1-1 01:02 PM

咱們老祖宗的一句話真好, 好人不長命, 禍害遺千年,
作者: w12168    時間: 2019-1-1 05:11 PM

twpointtw 發表於 2018-12-31 01:55 PM
這文章是說,當年國民黨全力支持李登輝的戒急用忍,造成台灣喪失好商機?是嗎
那應該說國民黨才是罪人吧,李登 ...

你的邏輯有沒有問題啊,李登輝當時是總統,扯國民黨根本是狗屁不通,你難道不懂總統是有權力的嗎?用點腦筋可以嗎?
作者: 匪兵乙    時間: 2019-1-1 07:59 PM

wongold 發表於 2018-12-31 12:06 PM
當年西進的人多少人暗然退回台灣,哭都不敢哭,也哭不出來.
要在中國生存就要夠大尾讓中國吞不下去,鴻海夠大 ...

台灣人就是蠢
智商低
這樣還前赴后繼的去大陸
作者: yagarami    時間: 2019-1-2 11:10 AM

千錯萬錯都是政敵的錯
反正現在全民支持拚經濟
所以當初對的現在都錯了

如果十年後大家要政治不要經濟了
現在的韓國瑜不就也錯了?

語言跟文字就是一種魔法
隨你拼湊成一種武器 按自己的意思跟立場來施放

總統算大魔法師 隨便拚出一個政策 就像施放一個禁咒
好的活一大片
壞的死一大片

你又是哪個階位的魔法師?
作者: 雨天等放晴    時間: 2019-1-2 05:32 PM

毀了KMT不好嗎?  垃圾不分藍綠
作者: scottpug    時間: 2019-1-3 12:55 AM

這個老頭功過都有, 不過看他人生也已經快走到盡頭了所以就不多加批判了
作者: powermodule    時間: 2019-1-3 12:57 AM

看法:慎重點!

在不清楚是不是"可以相信"的之前.

對於國家領導人,多半會是保守,而這也是最正確的.

也用一句話問:會對還是"懷疑"的"敵"人,保證他說的嗎?

而西進的看法是:

有人發大財,有人血本無歸,並不是皆大歡喜喔~
(某不是很藍不綠的台,數年前有找過破產的失敗者聊過,老共只補償一些...一點點)

所以,對不對見人見智!

但!要說!!
如果只有你發財,我沒有,我想會否定的

其他:因為老共的厚此薄彼,才會搞這麼難看,大家都難看~

僅看法,機會球又出現了,怎麼做呢
作者: great101    時間: 2019-1-3 01:05 AM

最好的時機 錯過之後就沒有機會了
作者: bajiman    時間: 2019-1-3 06:54 AM

現實就是沒有如果
過去既發生的事是無法改的囉
作者: joetr    時間: 2019-1-3 07:42 AM

李先生實在..
台灣有今天要負最大責任
作者: 99aspace    時間: 2019-1-3 08:36 AM

板主說的有點過了啦~
但~大致上是沒錯的…
作者: jkl825    時間: 2019-1-3 10:02 AM

看牠活那麼久就知道他是個禍害了...........
作者: enoyaone    時間: 2019-1-3 12:01 PM

作者: pnsgzobto    時間: 2019-1-3 03:04 PM

至少我看到的跟知道的
是這個李總統真的有在執行他的一言一行
現在的政黨人物
講的多做的少

要輕諾言重兌現啊
作者: Mriya    時間: 2019-1-3 05:24 PM

我覺得最大的問題是台灣人自己短視近利~~!!
把技術都給了對岸~~!!
然後就開始吃土了~~!!
作者: muser002    時間: 2019-1-4 09:25 AM

前代小說寫道:「一失足成千古笑,再回頭是百年人。」,不過我看這個李姓百年人,應該是不會回頭的,即使它想回頭,中華民國也回不了頭了。居然能以一年之力讓近代本國史成為笑談,也不容易。
作者: louwen    時間: 2019-1-4 09:29 AM

背骨的人,帶領出來會什麼樣的人,阻西進當然有利弊,去大陸的台灣人賺了錢要怎拿出來?真的是一門學問,有進無出的
作者: sa87045    時間: 2019-1-4 06:03 PM

說得好!終於有人說出大實話了!
李登輝就是毀掉台灣最大的罪人
原本台灣有機會用經濟控制大陸但就是這白癡為了政治目的,目光短淺的阻止西進
要是台灣當初西進就不會有幾千發飛彈指著台灣了
也不會被美國當成軍備和過剩商品垃圾桶,像條狗一樣看著大陸
他應該被萬民唾棄而不是像偉人一般供著!
他犯下的罪被槍斃一千次都不算過!
作者: 陳阿唱    時間: 2019-1-4 06:19 PM

不知許國泰在說什麼?若非阿輝伯擋著,台灣全部投注在大陸,或者可能沒聯想電腦,但共產黨有那麼單純嗎?猶太人在美國能掌握其經済命脈,那是因為美國是民主法治的國家才有可能!中國目前是人治專制的共產黨掌權,不見連馬雲等等鉅富,辛苦多年頃刻就化為烏有,台灣人會比較特別嗎?腦筋不清楚的人才會如此認定!荒唐至極!
作者: lonewind220    時間: 2019-1-4 09:26 PM

是說,這次選舉還沒讓你們清醒嗎?

先不要講政治面,一般人民的生活都已經很累了,哪還管你什麼政治立場 ....
作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2019-1-4 10:36 PM

當初的台灣錢多到用撒的,西進失敗跟衰退20年市2馬仕
作者: karta577384    時間: 2019-1-4 11:29 PM

事後諸葛誰都會
以前做錯的就說人家錯
以前沒做現在是對的就說早知道
標準台灣人
作者: abczabcz    時間: 2019-1-5 12:58 AM

台、韓不能相提並論

因為中國不覺得你台灣是外國商人,有機會他會想盡辦法搞你
但是對韓國人來說就不會

只要有去中國投資的台商都知道,賺到的錢要拿出去是否困難度
不能自由控制的財產,賺再多有意義嗎?

作者: ai0201    時間: 2019-1-5 03:38 AM

連王永慶因為漳州電廠失敗還繼續投資大陸醫院

就知道擋西進到底正不正確

再看看因為早年進去大陸市場的一些台企,

站穩腳步了就會放棄台灣嗎?

只要制度做好,才有更多的資金進一步升級產業

不管是自有品牌還是走向研發

對當時台灣而言,代工和低廉的勞工已經慢慢地失去優勢

如何在進一步的升級產業都是需要廣大的市場和資金

不能只有單看被搶單的一環,企業如果只是追求cost down

不發展技術面或是業務面,早晚都會被取代

困死台灣不過是延緩死亡而已

至於有人說李登輝是民主之父,不如說是黑金教父

連歷史都不能好好還原,只會騙人騙己耍嘴賣賤,根本就是低智商的白痴

一個把釣魚台送日本,限縮經濟海域,敗壞國民黨的罪人說成是聖人

這民退黨洗腦教育還真是成功

作者: 匪兵乙    時間: 2019-1-5 08:06 AM

Mriya 發表於 2019-1-3 05:24 PM
我覺得最大的問題是台灣人自己短視近利~~!!
把技術都給了對岸~~!!
然後就開始吃土了~~!! ...

你說說台灣有什麼技术吧?
不要說代工哦
作者: 匪兵乙    時間: 2019-1-5 08:24 AM

abczabcz 發表於 2019-1-5 12:58 AM
台、韓不能相提並論

因為中國不覺得你台灣是外國商人,有機會他會想盡辦法搞你

你這樣說台灣人的智商很低耶
那麼多台商還前赴后繼去大陸
是不是很蠢?
作者: 匪兵乙    時間: 2019-1-5 08:35 AM

陳阿唱 發表於 2019-1-4 06:19 PM
不知許國泰在說什麼?若非阿輝伯擋著,台灣全部投注在大陸,或者可能沒聯想電腦,但共產黨有那麼單純嗎?猶太 ...

台灣民主自由法治
人家勝文的一百億是怎麼來的
你的22K是怎麼來的
領得爽嗎
作者: juneqcd1    時間: 2019-1-5 10:00 AM

個人是覺得,既然已經不當總統了,也已經高齡了,
就不要出來說三道四,自己忘不了日人統治,想繼續當倭奴,
自己去就好,不要拖台灣下水,我們雖然尊重老人,
可是這樣亂七八糟的老頭,想要人尊敬是很難的。
作者: brook2006s    時間: 2019-1-5 10:26 AM

liangmo123 在李登輝腦子里 台灣是個什麼東西,只要能傷到大陸 把台灣砸稀巴爛又如何??  發表於 3 小時前

carter180 李確實是個日本人,他只在意大陸的情況,因為會影響日本在亞洲的地位,至於台灣的發展,那是其次,真的是台灣的悲哀  發表於 昨天 09:42 AM
.......................................
李登輝腦子里 台灣是個什麼東西,只要能傷到大陸哪裡  麻煩你舉證說明
carter180 李確實是個日本人  為什麼他是日本人呢  你能解釋嗎  還有她本來是共產黨  差點被國民黨害死  又為什麼會變成反共呢
作者: badgay    時間: 2019-1-5 05:12 PM

經濟不好,這一切都是假新聞啦!
蔡總統說:現在是二十年來經濟最好的時候。
.........
我都搞混了,所以誰才是假新聞製造者?

作者: s350098    時間: 2019-1-5 06:04 PM

感謝李登輝毀了國民黨
感謝他長年的臥底,哈哈
作者: spriggan    時間: 2019-1-5 06:36 PM

許國泰...跟哥哥許信良一樣,西進變成歸西
作者: 小灰倪    時間: 2019-1-5 08:03 PM

日本餘孽~禍國殃民的罪人!這老頭還苟延殘喘賴著不走?
作者: georgewu    時間: 2019-1-5 08:39 PM

咦!綠營人士是忘了還有阿扁和太陽花學運了嗎!
之後台灣之恥也不敢開放啊
要開放又來一個太陽花
說錯失良機,機會是自己爭取的還是自己搞砸呢??
現在誰會理你
只能說綠營的悲哀

作者: kkng7891405    時間: 2019-1-5 09:46 PM

聽不懂在說啥廢話 那時很多台商都把錢帶過去好嗎 哪有什麼擋與不擋 搞到台灣人民快餓死 要不是李登輝先生有適時地阻止的話 我看台灣早就被掏空乾淨
作者: 4562164    時間: 2019-1-6 02:50 AM

說認真李登輝真的是台灣最可惡的人
所有的操作都是為了自己完全沒有要耕耘台灣
作者: 4562164    時間: 2019-1-6 02:51 AM

以晚年來說李登輝真的非常幸運,真的禍害一千年啊?
對台灣一點貢獻都沒有,結果還好好的領退休俸到現在呵呵
作者: 4562164    時間: 2019-1-6 02:52 AM

李登輝沒有作為的結果,現在台灣的很多不好跟沒有機會都是被他害的。
台灣有多棒的地理位置啊!早就可以發展成交通樞紐然後有國際知名度了
搞不好早就可以獨立了

作者: volume2    時間: 2019-1-6 12:07 PM

只有一句話就可以代表一切 國之將亡必有妖孽
作者: ginlinmis    時間: 2019-1-6 02:52 PM

這位李先生不只創造黑金奇蹟,更創下醫學奇蹟,不知是裝了16支還是18支,不過氣數就到今年,很可能七月十幾號就算撐滿也撐到最後了。
作者: unouno55    時間: 2019-1-6 03:17 PM

機會永遠都有.只看你有沒有本事
作者: 匪兵乙    時間: 2019-1-6 06:41 PM

4562164 發表於 2019-1-6 02:52 AM
李登輝沒有作為的結果,現在台灣的很多不好跟沒有機會都是被他害的。
台灣有多棒的地理位置啊!早就可以發 ...

但是台灣沒有人才啊
沒有人才
一切都是空的
自從常公凱申從大陸帶來的精英新陳代謝后
台灣就江河日下了
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2019-1-6 06:42 PM

誰都有資格說嘴但國民黨系列的請閉嘴

最好你們這些人都是吃飯配鹽兩袖清風啦
作者: yastern    時間: 2019-1-6 06:52 PM

當年李登輝擋西進,如今這個大好機會已經失去 只要大陸1成購買力,就等於1個美國,美國有2億人口,真正有消費力的也才不過1億多人 或許看似如此但有想過中國一條龍的旅遊方式嗎 西進是可以但如何阻擋紅潮用金錢收買台灣才是重點
作者: nmbb980315    時間: 2019-1-6 07:47 PM

把經濟命脈交給敵人是嫌現在還過得不夠慘?
把命脈交出去後只要拒絕92共識一堆人就都等著吃土吧
現在一堆人領22K還不都前一堆人為了"生活"接受慣老闆各種要求出來的
如果大家能團結跟那些慣老闆對持現在會有現在情況?
在國外面對不合理罷工是正常,在台灣罷工還有人會罵就知道水準多高了
作者: kakukuo1    時間: 2019-1-6 08:08 PM

李登輝本來就是無恥的漢奸
作者: 尼西歐    時間: 2019-1-6 10:17 PM

親日仔還有什麼好說的   走一步算一步了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www35.eyny.com/) Powered by Discuz!