伊莉討論區

標題: 大家覺得 ~ 台灣加權指數..是否嚴重失真? [打印本頁]

作者: shodomans2009    時間: 2021-1-20 09:18 AM     標題: 大家覺得 ~ 台灣加權指數..是否嚴重失真?

雖然大盤衝到16000...

但大家覺得加權指數是否嚴重失真?

看了很多的社團

一大堆網友不是沒漲到...就是大賠錢

台積電外資最近不是買很多...似乎大盤後面還有另一隻黑手...

不斷地在控制它..

作者: ayakamiki    時間: 2021-1-20 12:01 PM

個股跟大盤是無關的
本來就很忌諱看大盤大漲就買股票
買個股是回歸產業跟基本面

作者: shodomans2009    時間: 2021-1-20 12:02 PM

ayakamiki 發表於 2021-1-20 12:01 PM
個股跟大盤是無關的
本來就很忌諱看大盤大漲就買股票
買個股是回歸產業跟基本面

大盤跟個股

是直接相關的

覆巢之下無完卵..大大聽過嗎?
作者: ayakamiki    時間: 2021-1-20 12:09 PM

shodomans2009 發表於 2021-1-20 12:02 PM
大盤跟個股

是直接相關的

你這樣說是比較偏向金錢遊戲
個股長線最後還是回歸該走的路
就像大盤自己漲自己,宏達電自己跌自己兩者不相干

作者: bjl1212    時間: 2021-1-20 01:16 PM

今天漲停的少,跌停的多
高價股很多都沒卷可空,台灣真有錢
作者: red666666    時間: 2021-1-20 03:51 PM

台積佔大盤權重太大
如果是中小型股 把台積扣掉之後才比較好判斷真實指數
作者: s06168    時間: 2021-1-20 05:22 PM

大盤跌 個股一定跟跌.

大盤漲 個股(不一定)跟漲.  
作者: rmingblack    時間: 2021-1-20 07:18 PM

大家都去買台GG
不健康ㄚ
萬一~
大家一起跌??
作者: shodomans2009    時間: 2021-1-20 08:31 PM

rmingblack 發表於 2021-1-20 07:18 PM
大家都去買台GG
不健康ㄚ
萬一~

現在不用買台積電

大家就已經一起跌了
作者: ayakamiki    時間: 2021-1-20 08:56 PM

shodomans2009 發表於 2021-1-20 08:31 PM
現在不用買台積電

大家就已經一起跌了

這樣才棒哈哈,讓投機客套牢日後大盤必創新高
我越來越看好台股今年超過50%機率可挑戰1萬8
我去年乖乖聽川普的話買一大堆0050.006208
川普說,2021是最偉大的一年

作者: alexcel    時間: 2021-1-21 01:39 AM

現在台股大盤的走勢就是以護台神積為尊
只要2330股價持續往上攀爬,佔大盤權重只會更多(<-簡單數學問題)

之前小弟半年前就有回文提過
只要台積電市值能進入世界前十大,那麼本益比外資考量重點將會是從30倍以後在起跳的
這就是投資的價值性,甚至以後的合理價格都會跟世界前十大企業的本益比去做比價
那麼有外資報告推台積電上千的價位就有根據性了

其實小弟回文的背後重點是台股只靠台積電,真的是對台股整體投資價值而言非常不利
尤其是外資持股占77%,但這也是投資市場殘酷的現況~~
(外資有資金當然先拉抬自家的股票先啊~~)
講白了現在台股只要傻傻壓在台積電,風險非常小,獲利期望值相對於其他個股要來的高

股票投資在不同的時間點,都有不同的應對策略
在大盤上萬五後,個股操作大概就只剩台積電和低基期的權值股才是投資,其餘個股就是投機了
心理先有這層觀念後,資金的配置才能有好的控管基礎
作者: ayakamiki    時間: 2021-1-21 09:57 AM

alexcel 發表於 2021-1-21 01:39 AM
現在台股大盤的走勢就是以護台神積為尊
只要2330股價持續往上攀爬,佔大盤權重只會更多(<-簡單數學問題 ...

台股今天再創新高了哈哈,昨天10樓我掛保證日後必創新高
這股氣勢過年前上看1萬7?全年上看2萬哈哈
聽說這幾天國家隊買超多股票,政府護國有功

作者: a455035    時間: 2021-1-21 09:58 AM

沒買GG電的討厭看到拉積盤
有買GG店的喜歡看到拉積盤
作者: alexcel    時間: 2021-1-21 12:59 PM

ayakamiki 發表於 2021-1-21 09:57 AM
台股今天再創新高了哈哈,昨天10樓我掛保證日後必創新高
這股氣勢過年前上看1萬7?全年上看2萬哈哈
聽說這 ...

這種趨勢盤投資最容易了~
十年甚至百年難得一見,也是資產倍增的好機會
就抱穩護台神積就好+一路做多就好

現今股市投資者大概只剩10%左右看的懂
搞不懂的永遠只能抱怨甚麼拉積盤...
拉積.拉積~你知我知大家知~~ 為何不買大家跟著一起賺~~~

還有領頭羊台積電已經先上了,在資金氾濫效應下,台積電群聚效應的企業本益比也會上修的
類股族群輪動也會更迅速,今天這個族群漲停,明後天就換另一個類股也漲停,標準多頭趨勢

作者: dogcandance    時間: 2021-1-21 03:32 PM

外資都說了 現在的台股是台積電說了算 相對的意思就是中小股相形失色
作者: ayakamiki    時間: 2021-1-21 08:22 PM

alexcel 發表於 2021-1-21 12:59 PM
就抱穩護台神積就好+一路做多就好 ...

我認為是台灣四百年來最好時刻哈哈
http://www.wwww.eyny.com/thread-12826980-1-1.html
頭香,九樓
我9月30就說會漲到今年3月呵呵,可漲到1萬5
這更猛頭香0050我說上看150
http://www.wwww.eyny.com/thread-12753886-1-1.html
日期是7/28

作者: alexcel    時間: 2021-1-21 09:03 PM

ayakamiki 發表於 2021-1-21 08:22 PM
我認為是台灣四百年來最好時刻哈哈
http://www.wwww.eyny.com/thread-12826980-1-1.html
頭香

恭喜美女大賺錢~~
小弟大盤指數期貨就只做多,只在去年10月份停損2次過
大盤壓回逢低就布局做多,指數創新高就停利平倉獲利放口袋
去年聖誕節前有佈局台積電股票期貨30口,目前等過完年發2021年度的股利

其實資金若吃緊,可以開個槓桿買台積電股票期貨
(每口2張股票市值,但保證金僅約1/13,只要每個月漲個5塊錢...利息+轉倉費用就都回來了)
這也是一個方式,只是資金的風險控管還是要注意
至於那些一值看衰台股/台積電的就別管它們了,自己有賺錢最要緊~~
現在小弟手上股票就只有台積電的股票期貨,就一起祈禱封關前護台神積可以站穩700就好
作者: shodomans2009    時間: 2021-1-22 11:39 AM

alexcel 發表於 2021-1-21 09:03 PM
恭喜美女大賺錢~~
大盤壓回逢低就布局做多,指數創 ...

好像也可以

謝謝大大的分享
作者: shodomans2009    時間: 2021-1-22 11:58 AM

dogcandance 發表於 2021-1-21 03:32 PM
外資都說了 現在的台股是台積電說了算 相對的意思就是中小股相形失色

哈哈

外資是專門坑殺散戶

這你也信?
作者: shodomans2009    時間: 2021-1-22 12:00 PM

alexcel 發表於 2021-1-21 12:59 PM
就抱穩護台神積就好+一路做多就好 ...

大大

我個人認為

只要大家買了台積電

台積

就再也不會漲了
作者: ayakamiki    時間: 2021-1-22 02:57 PM

alexcel 發表於 2021-1-21 09:03 PM
恭喜美女大賺錢~~
大盤壓回逢低就布局做多,指數創 ...

其實大家都搞錯了這不是拉積盤
這是海公公盤,今年目前漲幅鴻海比台雞高
海公公是從92飆到121.5,散戶太容易隨媒體起舞
看股市要有自己的一套鍛鍊自己的邏輯這才重要
就像媒體恨川普入骨我偏要挺川普到底哈哈

今天盤後買海公公500股入手價120.5
第一張買88.7我已經有1.5張
海公公今年Q1獲利年增可望8到12倍

賭它過122.5願上帝保祐我
台雞留給高手玩就好,我連期貨都沒摸過不是高手

作者: cbaabc77    時間: 2021-1-22 07:12 PM

除了一些權值股 其他股跟大盤沒甚麼關聯
作者: 5986059jason    時間: 2021-1-24 10:52 PM

我認同
但是我也得說,我會把我的個股跟大盤聯想在一起,很大部份是看股市節目被影響的。
如果真的要跟大盤連動,直接買台G電就好。有錢的就買多張,沒錢的就買零股
作者: rul4m4vu4    時間: 2021-1-24 11:38 PM

買股票還是回到個股的狀況,追大盤買會死很慘
作者: tiwan007    時間: 2021-1-24 11:47 PM

所謂賺指數賠價差不是講假的啊。
"加權"指數也是相同的意義阿,當個股權重越大,"加權"當然就覺得有失真的現象。
作者: sisisealand    時間: 2021-1-25 08:06 AM

現在都是資金滾動,指數根本沒關係了
作者: shodomans2009    時間: 2021-1-25 11:37 AM

sisisealand 發表於 2021-1-25 08:06 AM
現在都是資金滾動,指數根本沒關係了

現在台灣股市的資金

都集中在電子股

台積電和聯發科身上
作者: shodomans2009    時間: 2021-1-25 11:38 AM

tiwan007 發表於 2021-1-24 11:47 PM
所謂賺指數賠價差不是講假的啊。
"加權"指數也是相同的意義阿,當個股權重越大,"加權"當然就覺得有失真的 ...

台股和美股的股市

失真的很嚴重
作者: shodomans2009    時間: 2021-1-25 11:49 AM

rul4m4vu4 發表於 2021-1-24 11:38 PM
買股票還是回到個股的狀況,追大盤買會死很慘

哈哈

很無奈

個股大多都不漲
作者: shodomans2009    時間: 2021-1-25 11:50 AM

5986059jason 發表於 2021-1-24 10:52 PM
我認同
但是我也得說,我會把我的個股跟大盤聯想在一起,很大部份是看股市節目被影響的。
如果真的要跟大盤 ...

現在買大盤指數

從去年11月上漲至今

會死得很難看
作者: bettle168    時間: 2021-1-25 03:14 PM

我都是這樣玩的!

[attach]134210183[/attach]

作者: 獨居小揚    時間: 2021-1-25 06:44 PM

台積電、鴻海、大立光這3檔就撐起多少點數了
失真的很嚴重阿
作者: chias    時間: 2021-1-25 06:56 PM

指數跟權值股有關,最近漲的都是權值股,當然會把指數拉高。
作者: buddha9456    時間: 2021-1-26 09:35 AM

引用工商時報文章
郭憲政|淺談失真的加權指數
補充完整報導文章

[加權指數連創新高,已來到16,238點。台股自去年11月2日低點12,480點到昨日高點16,238點,共漲了3,758點。同時期台積電(2330)從428元漲到679元,聯發科(2454)從650元漲到934元,這二檔合計貢獻了大盤2,275點的漲點,佔比超過6成。也就是說,若扣除這二檔的漲點,加權指數僅僅漲了1,483點,1,483點要分配給1千多檔的股票,也不見得每檔股票都能雨露均霑,檔檔都有漲到,如大立光(3008)、玉晶光(3406)甚至一再破線破底。所以之前才會說「加權指數已嚴重失真」,已失去了客觀的檢驗標準。]

補充部分完整報導文章是有指出「加權指數已嚴重失真」只是我沒引用完整文章!
謝謝版主的提醒!

投資人一定知道,天底下沒有哪一檔個股或指數會永遠一直漲,不會下跌。漲多了,出現獲利回吐的賣壓或技術性的修正是很自然的事。接下來,我們來試算一下加權指數(哪怕它已經失真)的空抵區供投資人參考。

以加權指數月線來看,2000年2月高點 10,393點,2001年9月低點3,411點,高點往上0.618位14,707點。1990年2月高點12,682點,1990年10月低點2,485點,高點往上0.382位16,577點。上述兩者的區間(14,707~16,577點)即為加權指數的空抵。目前加權指數最高已來到16,238點,已進入空抵警警戒區。
    時間波:

(1)週線:去年11月6日起算,下週為第13週費氏轉折週。

(2)月線:2001年9月加權指數低點3,411點起算,本月為第233個月。

(3)年線:今年(2021年)距2008年金融海嘯13年,距2000年網路泡沫21年。

試想,如果投資人在多頭漲勢已經賺不到什麼錢(價差),若哪一天大盤開始出現技術性修正甚至回檔,不是更加沒有樂觀的理由,故真心建議投資人宜好好檢視自己手上的股票,持股檔數不宜過多,並利用反彈逐步減碼多單,才是正途。

作者: shodomans2009    時間: 2021-1-26 11:11 AM

buddha9456 發表於 2021-1-26 09:35 AM
加權指數是否嚴重失真?
引用工商時報文章
郭憲政|淺談失真的加權指數

呵呵

這篇文章

沒有寫出是否失真喔
作者: shodomans2009    時間: 2021-1-26 11:12 AM

chias 發表於 2021-1-25 06:56 PM
指數跟權值股有關,最近漲的都是權值股,當然會把指數拉高。

哈哈

這些權值股

都有特定的人在照顧
作者: shodomans2009    時間: 2021-1-26 11:12 AM

獨居小揚 發表於 2021-1-25 06:44 PM
台積電、鴻海、大立光這3檔就撐起多少點數了
失真的很嚴重阿

大大

上面請再多增一檔

聯發科

也超誇張
作者: buddha9456    時間: 2021-1-26 02:03 PM

shodomans2009 發表於 2021-1-26 11:11 AM
呵呵

這篇文章

謝謝您的提醒!
是我引用錯誤!
沒有完整引用~完整文章是有說「加權指數已嚴重失真」
謝謝您的提醒!
作者: lungzi    時間: 2021-1-26 03:58 PM

那是因為你只看見的賠錢網友,真正會有漲到的高手不會讓你知道。
只看大盤漲跌圖就會大家發財的話,世上就不會有窮人了。

作者: JoeMankind    時間: 2021-1-26 08:06 PM

大盤漲成這樣沒賺到就算,竟然來賠錢,這大盤真的有問題。
作者: shoufu0829    時間: 2021-1-27 06:24 AM

嚴重失真的盤很久了 但台積佔大盤越來越大也沒辦法
作者: ruterho    時間: 2021-1-28 08:11 PM

沒錯 因為台積電漲 吸走大部分的資金 其他股不漲反跌

作者: shengkyo    時間: 2021-1-28 08:22 PM

雖然最近2330大跌到600點,但對於一年前來說,現在的價格還是很高,長期看好台積電,我還是覺得日k小於20進場這個方式不錯
作者: shodomans2009    時間: 2021-1-28 09:50 PM

shengkyo 發表於 2021-1-28 08:22 PM
雖然最近2330大跌到600點,但對於一年前來說,現在的價格還是很高,長期看好台積電,我還是覺得日k小於20進 ...

個人覺得

台積電600元還是太過

為什麼?

因為外資不停地殺出....就是答案
作者: shodomans2009    時間: 2021-1-28 09:51 PM

ruterho 發表於 2021-1-28 08:11 PM
沒錯 因為台積電漲 吸走大部分的資金 其他股不漲反跌

現在一堆散戶套牢在台積電

大盤缺乏資金了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www35.eyny.com/) Powered by Discuz!