伊莉討論區

標題: 寫錯?路邊驚見「四臣湯」 網友查詢後大讚老闆有文化「我無知」 [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2024-3-7 08:56 AM     標題: 寫錯?路邊驚見「四臣湯」 網友查詢後大讚老闆有文化「我無知」

攤販老闆大智慧!有民眾經過路邊攤車,發現竟賣起「四臣湯」,讓她驚呼「這湯名稱...寫錯了吧?」,結果上網PO網後,網友們紛大讚老闆有文化,「上網一查,無知的是自己!」

民眾在臉書社團「路上觀察學院」貼出一張攤車照,上頭販售的東西包括燒賣、肉包、肉粽和四臣湯。其中「四臣湯」讓路過民眾驚呼「這湯名稱...寫錯了吧?」

網友笑虧「每煮一碗,消耗4個臣子,這也是『君要臣死臣不得不死』的來處」、「功臣奸臣諂臣昏臣,四臣相識!」

一堆人則佩服地寫下,「終於有人取對名了」、「四臣才是對的,四神是積非成是的結果」、「本來就叫四臣啊朋友,其實這才是正確的用字」,還有人說「Google了一下,發現無知的是自己。」

衛生福利部2018年也曾在臉書分享這典故。「四神湯」原名「四臣湯」,相傳乾隆下江南時,同行的四位大臣,日夜操勞全都累倒。乾隆下命重賞尋覓良醫妙方後,有位高人開出「芡實、蓮子、淮山、茯苓」燉煮豬肚,四人服用後隨即立即康復。乾隆龍心大悅,昭告天下「四臣,事成!」。從此,「四臣湯」在民間廣為流傳,閩南、臺灣的百姓也愛用這藥膳來調理身體,因為閩南語的「臣」和「神」發音相同,長久口耳相傳,加上這藥膳傳聞的「神」效,「四臣湯」就變成大家熟知的「四神湯」了。

藥膳「四神湯」的四味中藥材(四臣):「芡實、蓮子、淮山、茯苓」,是「佐君之謂臣」的中藥,雖無治主病之力,卻具有扶佐之功。四臣與豬肚燉煮後食用,能溫脾健胃,有扶正體弱勞累者之功效,故得名為「四臣湯」。
(2024/3/6 壹蘋新聞網)

[attach]139776305[/attach]

[attach]139776306[/attach]

[attach]139776307[/attach]

[attach]139776308[/attach]

[attach]139776309[/attach]

[attach]139776310[/attach]

[attach]139776311[/attach]

[attach]139776312[/attach]

[attach]139776313[/attach]

臣的台語跟神發音一樣,所以在閩南自然變成四神湯
加上湯的功效的確很神,所以叫四神湯很合適

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2024-3-7 12:22 PM

古有:四臣湯,四君湯
這老闆講究

作者: 焦溪伊莉    時間: 2024-3-7 12:23 PM

作者: 極速快車手2010    時間: 2024-3-7 12:26 PM

以訛傳訛的結果...有時候明明你正確還會被別人指正呢~
作者: wen056    時間: 2024-3-7 12:28 PM

我認為神比臣更加威猛有力,因此讓這兼具美味與調理功效的湯點,唸來好聽,吃來更過癮...

所以大家還是會叫它『四神湯』~...

作者: 天下第一站    時間: 2024-3-7 03:19 PM

可以出一道四奴湯,專門給中國韭菜吃。
作者: aa0975707559    時間: 2024-3-7 05:41 PM

沒想到喝一碗湯也可以長這麼多知識阿
作者: 033382376    時間: 2024-3-7 05:41 PM

還真得是第一次聽到,一般人可能不知道是啥
作者: oscar13    時間: 2024-3-7 09:42 PM

應該很多人不知道吧
只有聽過四神湯阿

作者: slickers    時間: 2024-3-8 02:27 AM

thanks for the sharing.  Now I know we have been wrong all the time...
作者: zogol    時間: 2024-3-8 09:43 AM

一個是神明一個是官名…高下立判…
作者: ddrqooqoo    時間: 2024-3-8 01:17 PM

閩南語的關係應該很大

很多人誤傳 叫久了 積非成是 !!!
作者: jichungyang    時間: 2024-3-8 02:29 PM

原來是這樣的典故
長知識囉
第一次知道這由來

作者: test4567    時間: 2024-3-8 07:37 PM

用台語講起來就都一樣啦!管他是四臣還是四神.
作者: orangefamily    時間: 2024-3-8 09:11 PM

原來還有這樣的典故喔...長知識了
作者: jcl1966551024    時間: 2024-3-9 12:22 PM

叫四神湯比較接地氣啊!
作者: fangyayi    時間: 2024-3-9 02:50 PM

喝這麼久的四神湯,現在才知道他叫四臣湯 太神奇了
作者: momo1028    時間: 2024-3-9 06:35 PM

有知識又怎樣??
四神湯還是大家的共識
一個臣一個神想選哪個請自便
作者: gn01219021    時間: 2024-3-9 08:37 PM

四神湯 是這樣的典故嗎
作者: tknwo    時間: 2024-3-9 11:37 PM

講究文化的人還是不少,雖然有文化反而被誤解了,但也因此而得到免費的廣告宣傳
作者: aa0975707559    時間: 2024-3-9 11:42 PM

fangyayi 發表於 2024-3-9 02:50 PM
喝這麼久的四神湯,現在才知道他叫四臣湯 太神奇了

喝一碗湯也認真學習到一課阿    珂
作者: knightero    時間: 2024-3-10 12:40 AM

又學到了新的東西,
雖然沒什麽大用。
作者: hank22hank22    時間: 2024-3-10 11:04 AM

積非成是
不過老闆的確很厲害阿
作者: yahourt    時間: 2024-3-10 03:30 PM

我還是第一次聽到
原來四神湯正確來說是四臣湯喔
作者: 聖者的洗禮    時間: 2024-3-10 05:35 PM

看完後繼續點四神湯來喝
管它原本叫啥名字
作者: frostmoon    時間: 2024-3-11 12:11 AM

積非成是的最佳代言人
四臣湯這典故真的不錯
作者: maxwellpan    時間: 2024-3-11 02:26 AM

誰管他寫對寫錯,反正要怎麼取名,取得正不正確也是老闆自己決定的。
作者: chinack0211    時間: 2024-3-11 01:45 PM

中藥有君臣藥之分,也就是主力跟其它加強輔佐或抵銷副作用的藥
作者: AZ147258369    時間: 2024-3-11 01:55 PM

長知識了
我真的也以為老闆諧音
印刷印錯了
作者: starlucky2006    時間: 2024-3-11 06:37 PM

既然這位老闆如此講究,那他賣的應該比較真材實料
作者: coolboy3030    時間: 2024-3-11 07:51 PM

我還真的不知道 ....  真的是這樣子   太神了
作者: op431069    時間: 2024-3-12 07:49 AM

四神湯跟四臣湯 聽得懂的就知道是什麼
作者: jimlin100    時間: 2024-3-12 01:46 PM

我經常把四物湯跟四神湯搞錯.想不到我認知中的四神湯原來的名稱居然是四臣湯.
作者: sakasake    時間: 2024-3-13 08:54 AM

確實是四臣湯 因為口音問題傳成四神湯
可能傳到其中一位 本身就有很重的口音吧
作者: duncan.ding    時間: 2024-3-13 10:44 AM

原來還有這樣的典故啊!!老闆果然博學多聞
...長知識了
作者: MASK2007    時間: 2024-3-14 01:23 AM

這因為都是用口傳 而不是用文字記錄 才產生誤會。如同 拜拜的 四果 是 素果 不是 四果 也都是口傳的誤會
作者: terry1975    時間: 2024-3-14 07:59 AM

漲知識了,可能四神湯聽久了,還是覺得四神湯比較熟悉.
作者: makeshadow    時間: 2024-3-14 08:33 AM

原來我也是孤陋寡聞的那個
作者: le454868    時間: 2024-3-14 11:47 AM

閩南語的(臣)跟國語的(神) 發音非常神似 不過我還是覺得你發的圖片中 (四臣)(四神)看起來都好好吃
作者: dse11    時間: 2024-3-14 08:47 PM

很多人不知道吧
只有知道四神湯
作者: alexander0831    時間: 2024-3-14 10:21 PM

四臣湯=四神湯,但是還是四神湯最在地阿!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www35.eyny.com/) Powered by Discuz!